martes, 18 de octubre de 2011

José Benlloch y Antonio Lorenzo supervisan el ‘Programa de Distribución de Alimentos Europeos a Personas




El subdelegado del Gobierno en Castellón, Antonio Lorenzo, el alcalde de Vila-real, José Benlloch, y la presidenta provincial de Cruz Roja, Flores Higueras, han visitado en la mañana de hoy el almacén desde el que la ONG distribuye alimentos a distintas entidades de la provincia. Las autoridades han comprobado el correcto funcionamiento de la tercera fase del ‘PROGRAMA DE DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS 2011 A LAS PERSONAS MÁS NECESITADAS DE LA UNIÓN EUROPEA’ que pone en marcha el Gobierno de España, a través del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM). Del reparto se encargan Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos, que son las dos entidades designadas por el MARM para gestionar, al 50 por ciento, la distribución en la provincia de Castellón. Queda pendiente una cuarta fase, que corresponderá al mes de diciembre. En esta ocasión, Cruz Roja ha establecido en Vila-real su centro neurálgico de distribución para toda la provincia.


En 2011, a lo largo de las cuatro fases programadas, en la provincia de Castellón se distribuirán más de 2.700.000 kilos de alimentos, cuyo valor supera la cantidad de 1.300.000 euros. A estos víveres acceden                                                                                                                                                                     36.007 personas. De ellas, 1.767 son de Vila-real. Reciben los alimentos en las 4 fases programadas a través de 6 entidades benéficas de la ciudad.

Una parte de estos alimentos procede de los excedentes de producción de la Unión Europea y otros han sido adquiridos en el mercado en el marco de un procedimiento de licitación abierta.

El ‘PROGRAMA DE DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS 2011 A LAS PERSONAS MÁS NECESITADAS DE LA UNIÓN EUROPEA’ conmemora este año su vigésimo quinto aniversario y contempla la distribución de productos de primera calidad, pertenecientes a las primeras marcas comerciales de los fabricantes. Se trata de alimentos básicos como pastas alimenticias, harinas, galletas, arroz blanco, cereales para alimentación infantil, leche de continuación, leche UHT, cacao soluble, y natillas.

Con el objetivo de paliar los graves efectos ocasionados por la actual crisis, la UE y el Gobierno de España han realizado un esfuerzo sin precedentes al incrementar en casi un 40% la inversión en adquisición de alimentos.


EVOLUCIÓN PROGRAMA DE ALIMENTOS DE CASTELLÓN



2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Entidades benéficas
96
95
89
99
104
130
142
141
Beneficiarios
14.199
13.821
11.950
14.000
18.500
24.500
29.900
36.007
Kilos de alimentos

331.065

340.613

421.456

590.852

629.516

785.418

962.915

2.700.000
Valor en euros

513.044

520.332

678.378

673.472

827.364

991.913

929.331

1.300.000


Cruz Roja y el Banco de Alimentos distribuyen estos víveres a través de una red de 141 entidades benéficas de toda la provincia de Castellón (organizaciones  religiosas, comedores, pisos de acogida, servicios sociales o residencias). Los beneficiarios son personas sin hogar, drogodependientes, inmigrantes, mujeres maltratadas, parados de larga duración y todas aquellas personas que sufren algún tipo de exclusión y que, como consecuencia de ello, tienen un acceso limitado a los alimentos.

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